Тоже морочилась со светом, поэтому сделала натяжные потолки и свет взяла с запасом. У примеру, комната 10 м, 8 светильников, включаются по 4. Хочу поярче - включаю 8, поменьше - 4. Про свет, писали выше. Не слышала про голубой свет. Слышала про нейтральный, холодный и тёплый. Везде ставила нейтральный, тёплый в торшерах и подсветке по контуру штор (на натяжном потолке), намного уютнее, но света меньше. Крайне не советовала бы холодный свет, поставила себе на кухне, стабильное ощущение, что в морге. В 1 комнате помимо встроенных светильников повесила небольшую люстру, как ни странно не смотрится перебором со светильниками. + можете ещё встроенные в мебель светильники сделать (у меня в навесной полке над телевизором они идут), или подвесные бра на кухне на стене возле стола.
Спасибо за хороший совет! Наверное тоже буду делать что-то в этом духе. Лучше на проводку чуть больше потратиться, но сделать светильники с запасом, согласен.
Спасибо за хороший совет! Наверное тоже буду делать что-то в этом духе. Лучше на проводку чуть больше потратиться, но сделать светильники с запасом, согласен.
И я бы советовала как раз разное освещение делать, то есть тёплое и нейтральное. От нейтрального значительно больше света, от тёплого уютнее. Но вариант со встроенными светильниками пойдёт только в натяжные потолки или гибсокантоновые, ну то есть не просто в выровненный и побелённый потолок, но это наверное и так понятно.
И я бы советовала как раз разное освещение делать, то есть тёплое и нейтральное. От нейтрального значительно больше света, от тёплого уютнее. Но вариант со встроенными светильниками пойдёт только в натяжные потолки или гибсокантоновые, ну то есть не просто в выровненный и побелённый потолок, но это наверное и так понятно.
Спасибо в очередной раз. )) Про встроенные конечно понятно.
А теплое и нейтральное вы у себя 50х50 делали или нейтрального все таки больше?
А разве это настолько принципиально - делать освещение по нормам? Тут либо его хватает, либо нет. Поэтому, как по мне, лучше сделать побольше светильников, различной конфигурации, и потом уже комбинировать как вам больше нравится.
А разве это настолько принципиально - делать освещение по нормам? Тут либо его хватает, либо нет. Поэтому, как по мне, лучше сделать побольше светильников, различной конфигурации, и потом уже комбинировать как вам больше нравится.
Согласен. Это самое верное решение, главное чтобы не все вместе включалось, а распределить на несколько выключателей, чтобы было экономично.
Это димер называется? И как, нормально регулирует? Его можно установить просто вместо любого выключателя?
Правильно, это называется димером. Устанавливается точно также как обычный клавишный выключатель. Вот только люминесцентные и энергосберегающие лампы не получится "димировать", не подходят они для этого.
Правильно, это называется димером. Устанавливается точно также как обычный клавишный выключатель. Вот только люминесцентные и энергосберегающие лампы не получится "димировать", не подходят они для этого.
Сейчас эта проблема уже решается можно димировать диодные лампы, я с электриком общался, это сложный процесс, не запомнил тонкостей, но это можно сделать
Сейчас эта проблема уже решается можно димировать диодные лампы, я с электриком общался, это сложный процесс, не запомнил тонкостей, но это можно сделать
Спасибо за комментарий. Хорошо что технологии не стоят на месте. Просто, пару лет назад хотели себе сделать такое освещение, но электрик сказал что только обычные лампы, диодные никак.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.