Увы, наша реальность такова, что обычно метражи детской оставляют желать лучшего. Поделимся примерами красивого и функционального оформления детской на небольшой площади?)
Не для всех такие конструкции детей, не для всех. Но, например, если в доме девочки и осторожные, то я бы оставила. А вот за мальчишек уже можно поволноваться
Плюсы маленькой детской Почему, обсуждая вопросы планировки комнаты, мы сразу говорим о маленькой детской? В первую очередь, потому что это реальность наших дней. Большинство родителей выделяют под детскую самую маленькую комнату, так как планировка современной квартиры часто не оставляет других вариантов – «взрослую» спальню, с непременным гардеробом или встроенным шкафом, в этом закутке разместить не удается. Во-вторых, маленькая детская – не повод для огорчений. При удачной планировке этой комнаты проявятся все плюсы такого выбора для ребенка, а их немало:
Личное пространство ребенка масштабируется с ним самим – дитё получает свой маленький домик, в котором он чувствует себя защищенным. Сколько ни раскидывай игрушки, их все равно можно быстро собрать – ведь все рядом. То же самое можно сказать и о вещах. Если в комнате живут двое детей, им практически негде подраться, зато есть где посекретничать. Именно в маленькой комнате особенно уютно куклам и книжкам, с которыми дружит ребенок. Если захотелось побегать – в распоряжении вся квартира.
Все вышесказанное относится к малышам, а каково живется в такой комнате подростку? Как ни странно, преимуществ масса, только приоритеты меняются. Эта комната – его неприкасаемое личное пространство. Родители не заходят в комнату за своими вещами – для их шкафов и стеллажей здесь нет места. Можно устроить творческий кавардак, но к приходу друзей быстро прибраться. Друзья любят приходить в гости, им нравится это маленькое логово. Здесь только то, что необходимо, все, что стало ненужным – тут же выбрасывается или раздается. Подросток периодически сам делает перепланировку, декорирует пространство в соответствии с собственными пристрастиями и представлениями об удобстве, оригинальности и функциональности.
Маленькая – это какая? Надо сказать, что понятие «маленькая детская» – довольно размытое, и прежде, чем обсудить возможные варианты планировки, определимся, какой размер комнаты имеется в виду. В проектах известных дизайнеров небольшой иногда называют детскую, по размерам сопоставимую с площадью современной квартиры молодой семьи. Будем реалистичны: маленькая детская – это комната от 8 кв. м. (иногда её даже размещают в приспособленных помещениях 6-7 кв. м., хотя это запрещено строительными нормами) и до 12 кв. м. Причем 12 кв.м. – это не такая уж маленькая комната для одного ребенка, но, безусловно, совсем небольшая для двоих-троих.
Что действительно важно В мечтах каждый видит комнату своего любимого чада просторной, светлой, с великолепной удобной мебелью и яркими аксессуарами. Когда речь идет о небольшом помещении, особенно важно определиться, что действительно важно для хорошего развития ребенка, а что второстепенно. Попробуем выделить моменты, учесть которые необходимо, чтобы разработать оптимальную планировку детской комнаты, даже если она маленькая. Сразу оговоримся, нередко они вступают в противоречие друг с другом, и решение, которое вы примете, будет отражать ваши личные приоритеты в вопросах воспитания детей.
Здоровье На здоровье ребенка, который проводит большую часть времени в стенах маленькой детской, более всего влияет экологичность материалов. К выбору мебели, материалов отделки, напольного и потолочного покрытия следует отнестись особенно внимательно. Как ни проветривай комнатку, если использованы синтетические материалы, не рекомендованные для детских – пластиковые панели, дешевый линолеум, поливинилхлорид, древесно-стружечные плиты, виниловые обои – концентрация вредных веществ в воздухе может превысить допустимые нормы. Материалы, которые можно смело рекомендовать для детской – качественный линолеум, ламинат, деревянный паркет, допустим ковролин – при условии, что он очень легко чистится и моется. На стенах и потолке – бумажные обои или покраска водоэмульсионными красками. Мебель предпочтительна из массива дерева. Необязательно использовать дорогие породы древесины, сосна и береза – отличная альтернатива для детской. Снова входят в моду металлические кровати – ажурные, тонкие, они привносят в маленькую детскую легкую воздушность и с точки зрения экологии абсолютно безопасны.
Психологический комфорт детей зависит не столько от планировки маленькой детской комнаты, сколько от степени освещенности и эстетики. Чем меньше окно в детской, тем значимее его безукоризненная чистота и прозрачная невесомость занавесок. Не приветствуются перегородки, затеняющие какой-либо угол комнаты. Естественный солнечный свет – непременное условие здорового развития, физического и психического. Большую роль в создании благоприятной для ребенка атмосферы играет цвет. Безусловные фавориты детских – чистые, светлые пастельные тона.
Чистота Легкая уборка комнаты приучает детей к чистоплотности гораздо эффективнее, чем назидательные беседы и настойчивость родителей: надо учитывать этот момент при планировке маленькой детской. При выборе материалов отделки, мебели, оценивайте, насколько быстро они запачкаются, и можно ли, и насколько просто, их отмыть – особенно это касается светлых поверхностей. Мы же договорились быть реалистами? Иногда легче добиться ощущения комфорта и порядка в комнате мальчика, оформив её в темных цветах, коричневом и синем. Темновато? Но это намного лучше, чем испачканные светлые стены и ворчание мамы, вооруженной пятновыводителем.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.