У кого есть опыт устройства фундамента самостоятельно, поделитесь рекомендациями, советами. Может быть есть фото самого процесса, буду очень признателен.
Самому сделать фундамент можно, это уже черновая работа, в этом нет ничего сложного. Главное, чтобы он правильно был рассчитан, чтобы в дальнейшем не было проблем.
Самому сделать фундамент можно, это уже черновая работа, в этом нет ничего сложного. Главное, чтобы он правильно был рассчитан, чтобы в дальнейшем не было проблем.
И чтобы человек чертежи "читал", у многих с этим проблемы.
А по устройству уже, есть видео, вот интересные, к примеру.
Спасибо большое!
Посмотрел тему с расчетом, вроде тоже всё понятно.
И чтобы человек чертежи "читал", у многих с этим проблемы.
Я делал ленточный и могу поделиться опытом работы только с ним. С учётом, что он встречается повсеместно, информация должна быть полезной.
В первую очередь начну с материалов. Бетон, цемент, крупнозернистый песок и гравий. Можно взять бетон - марка 200.
Также будет нужна струганная доска для опалубки 20мм и 50мм в толщину, стальной прут 8-12мм и проволока для армирования фундамента. Для песчаной подушки брал речной песок.
Я не буду описывать все подготовительные работы, скажу только, что необходимо заказать проект со всеми исследованиями участка, а после уже делать разметку и траншею.
Сам процесс заливки фундамента можно разделить на три основные части.
1. Установка опалубки.
Собираем короб из обрезной доски. Главное помнить, что шляпки саморезов внутри, остальное снаружи. Так не будет дыр и трещин в фундаменте. Обязательно устанавливайте подпорки, потому что может всё искривится и фундамент будет деформированный.
2. Укладка арматуры
Здесь всё просто - арматуру ложат вдоль и поперёк оси фундамента. Если глубина будет больше полуметра, то ещё и вертикально закладывать нужно. С опалубкой фиксируется стальной проволокой, сварку лучше не брать, потому что металл тогда может быстрее поддаваться коррозии.
3. Заливка фундамента
Бетон смешивал с песком в соотношении 1 к 2 и добавлял воды, чтоб на вид было похоже на жидкую сметану. Дальше добавлял щебень в таком же количестве, что и песка и заливают в опалубку. Заливать нужно в несколько этапов, я делал в три. В перерывах выравнивал мастерком и стучал по опалубке, что лучше просочился раствор и не было дыр и полостей. После всё посыпал цементом сухим, чтоб быстрее взялся верхний слой и закрывал мешковиной. Если на улице очень жарко, то верхний слой нужно смачивать водой, чтоб он не пересыхал и не трескался. Для засыхания понадобится где-то месяц.
Кто-нибудь делал свайный фундамент сам или же только спец техника и рабочие такой делают?
Делал свайный сам. Посмотрел видео выше, у меня примерно такой же принцип был, только глубина чуть больше. Переживали, что станем на верхние слои глины и она может быть неустойчивая, а значит поплыть всё может. Помогали знакомые рабочие, сложного здесь нет ничего, главное провести все подготовительные исследования и сделать план подробный.
Винтовые сваи вручную закручивают, тут спецтехника не нужна. Я так понимаю, главное чтобы геологические изыскания провели и расчитали их диаметр и длину.
Винтовые сваи вручную закручивают, тут спецтехника не нужна. Я так понимаю, главное чтобы геологические изыскания провели и расчитали их диаметр и длину.
А какие лучше, винтовые или железобетонные забивные?
Также интересует этот вопрос. Будет ли дешевле такой вариант, или всё на компанию отдавать? У меня есть бензогенератор, бетономешалка, песок, щебень, поддоны и арматура. Делать буду не сам, в компании троих друзей. Необходимо залить 35 - 40 кубов. Что скажите?
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.