Тема для тех, кто хочет построить теплицу своими руками на участке или уже построил. Предлагаю обсудить нюансы, из чего лучше делать, как расположить, какие размеры оптимальны, основа под теплицу.
Теперь накройте каркас плотной полиэтиленовой пленкой. Она крепится при помощи специальных скоб (можно использовать деревянную рейку, которая более надежно закрепляет пленку, не позволяя ей рваться).
Этап 9
Обтяните пленкой заднюю и переднюю часть каркаса, причем, обтягивая переднюю часть там, где намечен дверной проем, подогните пленку внутрь.
Ирина самый доступный вариант предложила, они почти все такие. Только арки разные, у кого из пвх-труб, у кого из прутьев металлических. Тут не нужно велосипед изобретать, мне кажется.
Если речь идет о летней теплице, то не вижу проблем, её сделать проще простого. Это зимнюю нужно в землю утапливать.
Где располагать, это по участку смотреть нужно. Важно, чтобы одна из боковых сторон на юг была направлена. Идеальных размеров нет, на ваше расмотрение, сколько готовы выделить места под неё, чтобы рядом ничего не было, не затеняло.
Односкатная мне не нравится. Это если совсем нет места, то можно конечно к южной стороне дома прислонить или к любой хозпостройке, или к забору. Как пример исполнения:
Двускатная уже получше, можно и её, если место позволяет:
Арочная. Вот это самый удачный вариант, на мой взгляд. Объясню почему – из-за дугообразной крыши больше солнца попадает в теплицу, на ней снег не собирается, что важно. И сделать её самому проще всего.
Мы не привязывались к форме, главное было удобство, поэтому выбрали арочную. Она и площадь меньше занимает и выглядит хррошо.
У меня вопрос касаемо полива. Сейчас всё построено на капельном орошении и при необходимости доливаю с бочки, но стал подумывать и о автоматической системе полива. Кто-нибудь устанавливал? Что сейчас по ценам и стоит ли её вообще ставить?
У меня тоже небольшая арочная теплица, из самых недорогих пластиковых труб сделал, как здесь выше показано.
И сам себе "автоматический" полив сделал, из тех же труб, только дырок насверлил где нужно. Если покупать такую систему (с насосами, клапанами, форсунки там всякие и тд), то дороговато выходит, не вижу в этом смысла, выращиваю немного для себя, не для продажи. Поэтому сделал упрощённо, выглядит так:
Стоит бочка, в неё заведена труба подачи с чуть-чуть приоткрытым краном, чтобы капало. Весь в смысл в "сифоне" который внутри на трубе уже к оросительной системе. С крана капает - бочка набирается. Когда уровень воды доходит до верхней точки (смотри на рисунке) и вода наполняет "сифон" - в систему выливается полная бочка. Затем она снова наполняется и такой цикл постоянно. Время наполнения уже опытным путем определяю, а регулирую краном - больше-меньше капает.
Вот так, ничего тут сверхъестественного, буду рад, если кому-то помог.
А мы вот по этому плану делали теплицу. Она пристенная, прям возле дома считай, со стороны сада. Чем хорошо, так это что зимой на неё трат уходит меньше. Ну это и логично, она считай под землёй и тепло уходит медленнее.
Нет, не завалилась. Грунт смешанный, но больше к чернозёму. За три года никаких проблем с ним не было.
А температурный режим нормально держится. У меня обычная стоит и вот зимой это сплошная трагедия, может я утеплил её плохо, но полив автоматизированный иногда не работает, вода замерзает.
Сделали систему капельного полива также из труб по своим размерам. Схему использовали вот эту. Чем хорошо, так это можно заменить любые детали быстро и не дорого, любого бренда.
Сделали систему капельного полива также из труб по своим размерам. Схему использовали вот эту..
Спасибо за схему, всё очень понятно. Можно и себе такую же сделать. У нас покупная, но ломается довольно часто и думали заменить на что-то аналогичное.
На что обращать внимание при покупке теплицы? Как выбрать качественную?
В первую очередь смотрите на каркас теплицы. Он должен быть прочным, не сгибаемым. Это не палатка со спицами для каркаса, всё должно быть жёсткое и надёжное.
Дальше уже в зависимости от типа теплицы - дерево или сталь, там будут свои нюансы
Решили делать стальную, что посоветуете в этом случае?
Смотрите на толщину металла. Гнутый или прокатанный каркас из листовой стали с толщиной меньше 1 мм нельзя использовать, разве что для временного парника небольшой высоты. Правда, там надо учитывать ещё капризы климата, например силу ветра.
Более практичен каркас из стального уголка, но он ограничивает выбор формы теплицы. Можно сделать только классический домик с двускатной или односкатной крышей. Если хочется интересной формы, то можно выбрать многоугольный (полигональный) шатер с прямыми стенками.
Под легкий каркас можно вообще не делать фундамент, а использовать прямые отрезки профиля, вбитые в землю. А под усиленный, который из уголка, без фундамента никак.
Если пойдёте в магазин, то там, чаще всего, продают теплицы арочного типа из стального проката или гнутого профиля. Комплектуются они минимальным набором дополнительного оборудования – одна или две маленькие форточки, иногда совмещенные с дверью и дверцы в торце. Мне такой вариант не нравится вовсе, слишком убого выглядит да и похвастаться долговечностью такие теплицы не могут. Конечно, можно купить и дорогую современную теплицу премиум класса, которая оснащена системами автоматического проветривания и полива, но отдавать бешеные деньги за неё не вариант.
Так что советую вам выбрать усиленный каркас из уголка.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.