Есть идея сделать дом из самана. Это на участке под Москвой, для летнего проживания, скорее как дача будет. Мне кажется, это оптимальный вариант: не дорого, быстро и экологично. Отсоветуйте.
Давным давно, на моей родине на Кубани, дома из самана были самым обычным строением. А делались они просто и очень незатратно. Глина, а ее там много, солома и кизяк. Кизяк это коровьи лепешки, Все вышеперечисленное смешивалось между собой и поливалось водой. Самое трудное начиналось после смешивания, у кого была лошадь или корова, то надо было , водя ее по кругу, долго перемешивать это все. Ну а если нет тягла, тяглом становились хозяин с хозяйкой и их родственники. Ножками, ножками и довольно долго. Затем в сециальные деревянные формы все это набивалось, потом готовый сырец пирамидками укладывался на горячее кубанское солнышко. Вот и весь процесс. В таком доме прошло мое детство. Летом прохладно зимой не холодно, а цена такого кирпича только тяжелый труд и затраченное время.
Если Вы посчитали , что я смеюсь над Вашей затеей, то это абсолютно не так. Напротив это хорошо и даже очень , но для определенных , сухих, областей страны. Будучи в Узбекистане, и живя там у своего тестя, в таком же как на Кубани саманном доме, я совершенно не изнывал от жары, хотя на улице там 40 град. тепла обычное дело. Саманное строение боится влаги. Кирпич то необожженный, а просто высушенный на солнышке. Вы это все знаете конечно. Кстати будучи в Узбекистане, нас там 4 раза .. трясло ,, несильное землятресение. Даже штукатурка не посыпалась.
Саманные дома экологичные, а это уже большой плюс. Единственное, что при строительстве нужно уделить особое внимание гидроизоляции фундамента и стен. Зато дому из самана легко придать любую форму, даже сделать круглые стены.
Есть идея сделать дом из самана. Это на участке под Москвой, для летнего проживания, скорее как дача будет. Мне кажется, это оптимальный вариант: не дорого, быстро и экологично. Отсоветуйте.
как дом для постоянного проживания он может и не плох, а как дача и в наших широтах он обречен на разрушение
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.