Как правило, ярко эта зона в комнате подростканикак не выделяется. Она должна быть абсолютно функциональна – то есть выбирайте такую мебель, где кровать выдвигается, складывается или располагается на втором ярусе. Это займет меньше места и ребенку будет намного комфортнее учиться и заниматься своим хобби. Его не будет тянуть лишний раз полежать и побездельничать.
Учебная зона или иначе именуемая – рабочим местом, предназначена именно для учебы и занятий своими увлечениями – компьютером, моделированием, сборкой пазлов, рисованием. Здесь непременно должно быть хорошее освещение и достаточное пространство для движения и мыслей.
По возможности приобретайте такую мебель, где на втором ярусе кровать, а на первом множество шкафов и полок. Подобные комплексы очень популярны для малогабаритных спален подростков.
Личное пространство определить очень сложно - кому-то для него хватает и пары метров (книги, чтение, компьютер), а кому-то - необходимо занять им и всю комнату (спортивные тренажеры и снаряды, музыкальный центр и синтезатор).
Декорировать интерьер можно сложными цветовыми оттенками, они наиболее точно передают взросление 16-летнего парня (фиолетовый, лазурный, бордо и пр.). На стенах уместны абстрактные рисунки и замысловатые композиции. Дизайн следует создавать с учетом хобби и увлечений. Самое время приобрести для музыканта недорогую аппаратуру, индивидуальную мебель для нее.
Семнадцатилетний юноша – это почти взрослый мужчина, который вправе продумыватьдизайн и интерьерсвоей комнаты самостоятельно. Родителям придется полностью согласиться с его мнением, хотя и с некоторыми корректировками.
Цветовое решение подходит любое, так как цвет уже не оказывает на психику 17-летнего парня только значимое воздействие, как это было раньше.Оформляя интерьер, нужно избегать излишне мрачных оттенков или разбавлять их более светлыми, яркими цветами.Например, повесить сочные шторы или поставить диван светлого оттенка. Несколько простых советов помогут принять правильное решение:
Парню старше 16 уместно выделить отдельную комнату, причем расположенную как можно дальше от спальни родителей.
Помещение должно быть максимально освобождено от громоздкой мебели, а вот встроенные шкафы подойдут идеально.
При возможности нужно оборудовать гостевую зону. Например, поставить в уголок небольшой диван контрастного цвета.
Стилистически дизайн уже далеко не подростковой комнаты можно оформить в любой подходящей тематике. Определиться с ее выбором или найти собственную идею помогут примеры на фото.
Комната для подростка это самая нестандартная территория во всем доме.Ее дизайн подчиняется своим законам, потому не стоит навязывать мальчику 17 лет собственное мнение.Вопреки всем желаниям взрослых, ее дизайн не может и не должен быть продолжением образа всего дома. Чтобы вырастить из безбашенного мальчишки серьезного ответственного человека, стоит дать ему несколько лет на безумства и эксперименты.
13 подсказок по обустройству комнаты для мальчика-подростка
Совет 1. Хотите, чтобы хозяин комнаты бережно относился к вещам и поддерживал в ней порядок?
С увлечением наводить уют и красоту в своем жилище молодым людям не свойственно, но в ремонтных и некоторых декораторских процессах они могут и должны участвовать. Так, например, мальчик может самостоятельно выбрать матрас, рабочий стул, спортивный комплекс, подобрать, оформить в рамки и повесить на стену постеры. Цвет стен и стиль комнаты можно выбрать сообща, устроив совместный просмотр фото современных подростковых интерьеров.
Чем большую лепту хозяин комнаты внесет в ее обустройство, тем более бережлив и опрятен он будет.
Совет 2. Самые универсальные цвета для стен в комнате мальчика 13-17 лет — это белый, светло-серый и бежевый
Эти оттенки можно смело использовать в больших количествах практически в любой комнате –маленькой или большой, классической или современной, в комнате 13-летнего школьника или 17-летнего выпускника. Они легко комбинируются с любыми другими цветами.
Если комната уж слишком мала или в ней не хватает света, то стены лучше всего оформить белым цветом. А чтобы интерьер не казался больничным, дополните его яркими акцентами. Если в комнате достаточно света и свободного пространства, то в качестве основного оттенка подойдут и более сложные оттенки: серо-голубой, синий, серо-зеленый, хаки, графитовый, коричневый, оранжевый и даже черный.
Совет 3. Подобрать цвета-акценты можно в соответствии с характером мальчика
В больших количествах насыщенные и яркие цвета начинают раздражать и давить, но в качестве акцентов они хороши как с эстетической, так и с психологической точки зрения.
Если вашему сыну не хватает активности и упорства, он стеснителен и быстро утомляется, не любит сидеть за уроками, то желтый, оранжевый и красный цвета помогут ему развить коммуникативные навыки, каждый день будут заряжать бодростью, энергией, хорошим настроением, оптимизмом, желанием узнавать новое. Идеальный фон для столь ярких красок – нейтральный (оттенки белого, серого, бежевого). Идеальные компаньоны – оттенки синего и зеленого цветов.
Если молодому человеку не хватает усидчивости, терпения, способности спокойно относиться к проблемам и трудностям, то в качестве акцентов лучше выбрать сдержанные оттенки: зеленый, голубой, синий, коричневый или черный.
Совет 4. Лофт, индастриал и скандинавский стиль – самые подходящие стили интерьера для мальчиков-подростков
В комнате мальчика важна не столько декоративность, сколько практичность, функциональность и комфорт. Поэтому именно лофт, идустриальный и скандинавский стили так подходят для подросткового интерьера. В такой комнате легко поддерживать порядок, а многочисленные постеры и плакаты удачно впишутся в обстановку.
Чтобы создать интерьер подростковойспальни мальчика в стиле лофтили индастриал оформите стены кирпичной кладкой или под «бетон», пол отделайте фактурным деревом, обставьте комнату деревянной/металлической мебелью, подберите простой натуральный текстиль, кожаные аскессуары и светильники в стиле ретро.
Гармонично впишется мебель, имеющая четкие прямые формы с металлическими элементами (фурнитура, ножки, ручки шкафчиков). Более подходящими будут металлические стеллажи для книг и всего необходимого. Спортивные снаряды также не станут лишним дополнением. Подобный стиль подойдет как спортсмена, так и типичным «ботаникам», которые не приемлют, когда их отвлекают лишние предметы в интерьере.
Тоже понравилась. Правда в первый момент показалось, что будильник настоящий: удивило))
Чтобы оформитьинтерьер в скандинавском стиле, используйте преимущественно натуральные материалы, нейтральные цвета, мебель современного дизайна или в стиле 60-х. В декоре будут хорошо смотреться геометрические и абстрактные принты.
Совет 5. Соответствие росту и ортопедический матрас – главные требования к подростковой кровати
Мальчику-подростку следует купить «взрослую» по ширине и длине кровать. Идеальный вариант — обыкновенная полутораспальная кровать из дерева/металла с дополнительными «бонусами»: выдвижными ящиками, мягким изголовьем или изголовьем с встроенными полками. Матрас должен быть жёстким и ортопедическим.
Личное пространство определить очень сложно - кому-то для него хватает и пары метров (книги, чтение, компьютер), а кому-то - необходимо занять им и всю комнату (спортивные тренажеры и снаряды, музыкальный центр и синтезатор).
Хорошим выбором станет и кушетка, которая часто имеет не только ящики, но и мягкую спинку, и механизм трансформации в двуспальную кровать. К тому же, ее можно использовать как диван, когда в гости приходят друзья. Правда, часто кушетки имеют не слишком большие размеры и для рослых парней 16 и 17 лет могут оказаться тесными.
Если комната маленькая, то вместо обычной кровати стоит купить кровать-чердак. Так, на первом этаже получится обустроить рабочую зону или диван для отдыха.
Совет 6. Рабочий уголок должен быть максимально функциональным и удобным
После 13-14 лет, когда рост мальчика превышает 150 см, рабочие стол и стул можно купить стандартных размеров во взрослом магазине. Однако в идеале мебель для учебы лучше приобретать трансформирующуюся и регулировать размеры индивидуально под рост ребенка. Подробнее о принципах подбора рабочей мебели для школьника, создании правильного освещения и системы хранения школьных вещей читайте в нашей статье: Как обустроить детское рабочее место за 6 шагов. А пока предлагаем взглянуть на несколько удачных примеров обустройства кабинетов в комнатах мальчиков-подростков.
Совет 7. Выбирайте практичные и не слишком дорогие предметы мебели, текстиль и отделку для стен
Частые перекусы в постели и за рабочим столом или, скажем, веселые посиделки с друзьями чреваты скорой порчей стен, штор, ковров и обивки мебели. Поэтому не стоит отделывать спальню подростка слишком добротными обоями, обставлять ее дорогой мебелью и украшать шторами из дорогой ткани. В идеале стены следует просто покрасить, а мебель купить без резьбы и лишних деталей, осложняющих уборку. Идеальные шторы для комнаты подростка – плотные римскиеили рулонные (их легко стирать и регулировать по длине), а также жалюзии шторы блэкаут.
Вот несколько полезных подсказок, которые помогут молодому мужчине научиться следить за порядком:
Купите неглубокий шкаф и/или комод. Узкая мебель (глубиной 30-45 см) не только сэкономит место, но и позволит разумнее хранить вещи. Дело в том, что в неглубоких шкафах очень удобно складывать вещи не в стопки, по принципу вертикального хранения, когда вещи сначала складываются в прямоугольники или рулоны, а затем укладываются друг за другом (а не друг на друга). Таким образом, эффект карточного домика на полках с одеждой будет исключен! Впрочем, и в стандартных шкафах глубиной 60 см можно хранить вещи таким же образом.
В комоде хранить вещи удобнее, чем на полках шкафа, но все же без шкафа, а точнее без вешалок в комнате мальчика-подростка, не обойтись, ведь они позволяют хранить школьную форму, рубашки и футболки так, чтобы они не мялись.
Повесьте в шкаф вешалку для брюк и пару-тройку крючков для ремней, кепок и олимпиек.
Поставьте корзину для сбора белья в зоне гардеробной, чтобы маме не приходилось искать раскиданные носки и футболки по всей комнате.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.