Реально ли сделать проект коттеджа самому? Вроде голова есть на плечах, высшее образование.
Нет, даже не пробуйте. Есть только два варианта при которых вы можете взять и сделать проект: вы сами занимались долгое время строительными работами и планированием, как минимум, жилых сооружений или же это будет проект на коробку (готовый дом со стенами, фундаментом и крышей, но без внутренних или любых отделочных работ).
Даже если вы нарисуете то, что хотите, основные рабочие моменты должен рассматривать знающий человек, а не любитель. Это ж дом, завалиться на вас и уже ничего не попишешь.
Нет, даже не пробуйте. Есть только два варианта при которых вы можете взять и сделать проект: вы сами занимались долгое время строительными работами и планированием, как минимум, жилых сооружений или же это будет проект на коробку (готовый дом со стенами, фундаментом и крышей, но без внутренних или любых отделочных работ).
Даже если вы нарисуете то, что хотите, основные рабочие моменты должен рассматривать знающий человек, а не любитель. Это ж дом, завалиться на вас и уже ничего не попишешь.
Ну в принципе, проект и предполагает, как вы выразились "коробку" и я не вижу в этом никакой сложности. Просто нужно правильно подойти к подготовительному этапу. Проверить почву сначала, определиться какой фундамент будет с профессионалами, а дальше дело фантазии. Вы ж не будет трёхугольный дом строить, что-то привычное. Мне кажется, как минимум, эскиз человек может и сам сделать.
Да потому что не имея соответсвующих знаний вы можете построить домик трёх поросят и хорошо бы, если он устоит. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем более, что здесь строят дом, а не мебель какую-нибудь собирают.
Да потому что не имея соответсвующих знаний вы можете построить домик трёх поросят и хорошо бы, если он устоит. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем более, что здесь строят дом, а не мебель какую-нибудь собирают.
Открываете гугл и вперёд. Расчётов и даже онлайн-калькуляторов просто тьма, можно просчитать всё от и до. А планировку можно взять у кого-то на сайте или же стандартную.
Я расскажу, как планировал первый этаж своего дома, может, это будет кому-то полезным.
1. Первым, что нужно нанести на эскиз и отмерить – тамбур и прихожую. Таким образом, вы сразу отрежете жилую площадь от прохода.
2. Выбрать площадь, размещение и саму форму помещений под кухню и санузел. Это делается, чтобы вы могли упростить потом подвод коммуникаций.
3. Дальше можете раскидывать все комнаты, выставив стены. А только после этого выбирать где будут двери и в какую сторону они будут открываться, и как расположить окна. В принципе, всё.
Рекомендую отказаться от проходных комнат, лучше оставьте немного площади под коридор, но сделайте себе жизнь комфортнее.
Черновой план можно делать прямо на бумаге в клетку, масштаб 1:1000.
Да ну... Потом дом или трещинами пойдет или вообще развалится. Разве на таком можно экономить?
Вам для документации всё равно нужно будет составлять рабочий проект со штампиком, а в нём всё учтут. Я говорю именно о планировке дома, примерной, чтоб вы не пришли с пустыми руками и говорили о своих предпочтениях на пальцах. Вы сможете и удешевить рабочий проект, поскольку они будут по вашим чертежам делать, и полностью воплотить свои задумки. Там тоже не дураки сидят, что не так поправят, скажут и объяснят. Ну, вам решать, как делать.
Вам для документации всё равно нужно будет составлять рабочий проект со штампиком, а в нём всё учтут.
Именно, редко бывает такое, что по вашему проекту делают и сильно снижают цену. Не тратьте деньги и время на ненужную и бессмысленную работу, сразу обращайтесь к специалистам.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.