Все возможно. Но с головной болью. Больше волокиты бумажной. Вызов комиссии. Это неизвестно, что за они попадутся, может без "интереса" и не дадут добро. Я не удивлюсь.
Хитрец, я имела в виду, что не всегда зоны обозначены пунктиром (да, да, и такое бывает), и не всегда даже в один ряд выкладывают границы комнат в квартирах (иногда можно увидеть "чистое поле"). Бывает даже такая нехорошая история, когда и на планах БТИ нет границ мокрых зон. И люди, например, вынуждены идти к застройщику. ЖК называть не буду....
Подскажите, а если в квартире (юридически апартаменты) планировки вообще как таковой нет. Есть, разумеется, мокрые точки, входная дверь, окна и внешние стены, но внутри никакой планировки как таковой. Как её можно "перепланировать" (то есть по сути - спланировать, соблюдая "мокрые" зоны) и согласовать это с бти?
Подскажите, а если в квартире (юридически апартаменты) планировки вообще как таковой нет. Есть, разумеется, мокрые точки, входная дверь, окна и внешние стены, но внутри никакой планировки как таковой. Как её можно "перепланировать" (то есть по сути - спланировать, соблюдая "мокрые" зоны) и согласовать это с бти?
Добрый день. Я проектировщик перепланировок и точно скажу, что перенос мокрых зон невозможен, если на этаже ниже находится жилая квартира. Если это 1 этаж или внизу нежилое помещение, то можно перенести. Еще в одном варианте возможно- двухуровневая квартира (на 2 ярусе можно перенести - но это считается ухудшением своих жилищных условий).
Добрый день. Я проектировщик перепланировок и точно скажу, что перенос мокрых зон невозможен, если на этаже ниже находится жилая квартира. Если это 1 этаж или внизу нежилое помещение, то можно перенести. Еще в одном варианте возможно- двухуровневая квартира (на 2 ярусе можно перенести - но это считается ухудшением своих жилищных условий).
Перенести не всегда можно. Моей клиентке (1-ый этаж, однушка) запретили менять местами кухню и жилую комнату. Сказали, что была бы двушка - можно было бы.
Кто знает в каких случаях можно переносить мокрую зону? Или это поменять не возможно? На первом этаже наверное точно можно так сделать?
Lin_a, что Вы подразумеваете под "мокрой зоной"? с/узлы или кухню"? Кухню (мокрую зону) можно переносить на "территорию" прихожей, но есть ряд условий. Можно перенести на место жилой комнаты на первом этаже либо на втором, но если первый - нежилой, но тоже есть нюансы. С/узлы (мокрую зону) можно расширять за счет коридора, кладовок и хоз.помещений. Если в квартире газ, то ни о каком переносе кухни речи идти не может.
Можно ли согласовать перенос двери из совмещенной ванны с туалетом с выходом на кухню? Как на этом плане?
Наталья, а кто Вам такую чудо-юдо планировку нарисовал: начинающий дизайнер или сами догадались? ) Дверь, выходящую в кухню не узаконят, вход в квартиру на спальную кровать вызывает недоумение, телевизор от кровати и дивана сбоку (можно глаза сломать), зачем-то кресло с маленьким/чайным столиком стоит на кухне (причем лицом на унитаз, когда кто-то будет выходить/входить). Кресло почему-то одно, а за обеденным столом - три стула. Надобности и резона в этом кресле со столиком вообще не вижу.
Перенести не всегда можно. Моей клиентке (1-ый этаж, однушка) запретили менять местами кухню и жилую комнату. Сказали, что была бы двушка - можно было бы.
Не пойму, почему так?
Такое не узаконят.
Из-за чего? Конечно, идея глупая, туалет с выходом в кухню. Только не пойму, почему нельзя?
Из-за чего? Конечно, идея глупая, туалет с выходом в кухню. Только не пойму, почему нельзя?
Анна,
1) по поводу двери с/у, выходящую в кухню. Нельзя. Такой закон.
2) по поводу переноса мокрой зоны в однушке на первом этаже: я думаю, что в отличие от первого пункта, человеческий фактор никто никогда не сможет отменить, к сожалению. Думаю, как раз он и сыграл ((.
Бывают ситуации и наоборот, когда узаконивают то, что не должны. У меня есть коллега (дизайнер), которая однажды очень сильно удивлялась, что ее клиенту узаконили её планировку, которую ни при каком раскладе не должны были узаконить.
1) по поводу двери с/у, выходящую в кухню. Нельзя. Такой закон.
2) по поводу переноса мокрой зоны в однушке на первом этаже: я думаю, что в отличие от первого пункта, человеческий фактор никто никогда не сможет отменить, к сожалению. Думаю, как раз он и сыграл ((.
Бывают ситуации и наоборот, когда узаконивают то, что не должны. У меня есть коллега (дизайнер), которая однажды очень сильно удивлялась, что ее клиенту узаконили её планировку, которую ни при каком раскладе не должны были узаконить.
Я сама живу и диву даюсь!
Наверное тот, кто узаконил, не очень хорошо учился в институте.
Я сама живу и диву даюсь!
Проблема в том, что такие проекты есть повсеместно. И некоторые из них настолько дурацкие и не соответсвуют нормам, что должны быть прикрыты на моменте рассмотра. Был у меня случай с желанием вывести дверь с санузла на кухню и даже после цитирования части закона о запрете прямого совмещения кухни и санузла через дверь, заказчики настаивали. И что бы вы думали, им согласовали мой корявый проект с этой триклятой дверью. Но это не правило,а исключение. Я советую все читать поправки и законы по поводу планировок, потому что не редко приходят люди, тыкают в несущую стену и говорят "снести, она мне мешает". Было такое, когда делали одну квартиру из двух, но благо никто не утвердил. Выбирайте планировки хотя бы на 80% подходящие вам по вкусу.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.