Жилую комнату можно уменьшить. Но только, чтобы эта комната была не меньше 9-10 квадратов (в разных районах свои площади). Оставляйте 10 метров минимум. Это правило для двушек.
Не буду многословным. В ПП № 47 (разделе II, пункт 20) Есть формулировка: "Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики." Исходя из этого и пунктов ниже - минимальная площадь жилой комнаты должна составлять не менее девяти квадратных метров.
Я так понимаю, это для строителей. А если сам в своей квартире делаешь перепланировку, наверное, это не обязательно соблюдать? Если я хочу к примеру в двушке сделать спалную 6 кв.м, а остальное всё присоединить к другой комнате, я же могу это сделать?
У меня однокомнатная 40 квадратов, нужно сделать перепланировку, чтобы появилась небольшая комнатка для ребенка. Не знаю, как лучше к этому подступиться, чтобы кладовка вместо комнаты не получилась))
У меня однокомнатная 40 квадратов, нужно сделать перепланировку, чтобы появилась небольшая комнатка для ребенка. Не знаю, как лучше к этому подступиться, чтобы кладовка вместо комнаты не получилась))
Я так понимаю, это для строителей. А если сам в своей квартире делаешь перепланировку, наверное, это не обязательно соблюдать? Если я хочу к примеру в двушке сделать спалную 6 кв.м, а остальное всё присоединить к другой комнате, я же могу это сделать?
Ну и как вы себе это представляете? Нормы только для строителей? Нет, если к вам придёт проверка или просто во время плановой проверки газа, света, водоснабжения увидят, что у вас есть нарушение, то заставят вернуть всё назад и ещё штраф наложат. Я уже писал, нельзя из трёшки сделать двушку и коморку, по закону.
Я же не говорю про перенос газа и водоснабжения. Но НЕ несущие стены, уверена, можно переносить без всяких согласований.
Ну и как вы себе это представляете? Нормы только для строителей? Нет, если к вам придёт проверка или просто во время плановой проверки газа, света, водоснабжения увидят, что у вас есть нарушение, то заставят вернуть всё назад и ещё штраф наложат. Я уже писал, нельзя из трёшки сделать двушку и коморку, по закону.
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.